Маринованные огурцы в банках — это, пожалуй, самый доступный и распространенный рецепт консервации на зиму. Готовятся они невероятно просто и быстро, мы не делаем стерилизацию, а всего лишь предварительно заливаем их кипятком для прогрева. На вкус они выходят очень приятные, хрустящие и ароматные. Эти маринованные огурцы прекрасно выполняют роль закуски, отлично подходят для салатов и использования в варке таких супов, как рассольник или солянка. Вы можете закрывать из в банках любого объема, начиная от 3-х литровых и меньше. Консервированные овощи замечательно стоят всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Ингредиенты:
- 1,8 кг или более свежих огурцов
на 1 литр маринада:
- 1 ст ложка с небольшой горкой крупной соли
- 2 ст ложки без горки сахара
- 80 мл 9% столового уксуса
- специи, пряности по вкусу
Способ приготовления
Огурцы тщательно моем и при необходимости (если они не прямо с грядки) замачиваем на несколько часов в простой холодной воде. Затем отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, накрываем махровым кухонным полотенцем (для сохранения тепла) и оставляем так минут на 20.
Для приготовления маринада в воде растворяем соль, сахар (согласно рецептуре), закладываем специи и доводим все до кипения. Кипятим 3 — 5 минут, выключаем огонь, добавляем уксус и перемешиваем. С огурцов сливаем жидкость и сразу заливаем их полученным рассолом (я делаю это через ситечко, вы можете залить вместе с приправами). Закатываем банки герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем так маринованные овощи до полного остывания приблизительно на сутки. Приятного аппетита.
В этом году закрыла вашим способом две банки. Я просто всегда сахара кладу столько же, сколько и соли. Думаю, что понравится.
Лена. должно понравится. На самом деле. здесь и сахара то не намного больше. Но огурцы выходят приятными. Надеюсь, что вы еще будете так закрывать.