Огурцы в томатном соке, это прекрасная домашняя заготовка на зиму, которая готовится очень просто. Томатный сок можно приготовить самим, а так же, для быстроты приготовления можно воспользоваться уже готовым, который вам нравится или же просто развести пасту из помидор водой. Эти консервированные огурцы всегда получаются очень приятными на вкус, остаются плотными и всегда хрустят. Я не использую уксус в рецепте этих консервов, после стерилизации банки хорошо стоят всю зиму при комнатной температуре в темном месте.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- томатный сок
- 1,5 ст ложки крупной соли на 1 литр сока
- чеснок, перец, гвоздика, приправы по вкусу
Способ приготовления
Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов и хорошо промываем. Затем плотно укладываем их в стерилизованные банки. В томатный сок добавляем соль (если он у вас уже соленый, то ориентируйтесь по вкусу — маринад долже казаться слегка пересоенным, чтобы в итоге вкус заготовки получился сбалансированным), душистый перец, чеснок, гвоздику и другие приправы по желанию, доводим его до кипения.
Горячим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться, 3-х литровые банки — на 20 — 25 минут после закипания воды, 2-х литровые и литровые — на 15 — 20 минут. Затем герметично закатываем крышки и оставляем их до полного остывания. Приятного аппетита.