Хотя мы закрываем эти резанные огурцы на зиму со стерилизацией, рецепт, на самом деле, очень простой и достаточно быстрый. За счет того, что мы заливаем их горячим маринадом всего один раз, они остаются в меру хрустящие и приобретают яркий насыщенный вкус. Этот способ консервации на зиму всегда выручит вас, когда огурцы вызревают большого размера или неправильной формы. Сам рассол у этой заготовки имеет невероятно приятный вкус и он прекрасно подойдет для приготовления солянки или рассольника. К тому же, такие резанные маринованные овощи можно сразу же подавать на стол без какой-либо подготовки — нам надо только открыть заготовку зимой и сервировать все на тарелочку.
Ингредиенты:
- около 1,5 кг (или более) больших огурцов
- специи (по желанию)
на 1 литр маринада:
- 1 ст ложка соли
- 2 ст ложки сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
Способ приготовления
Большие или неправильной формы огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем пластинками около одного сантиметра толщиной, плотно укладываем в подготовленные простерилизованные банки. Затем смешиваем в кастрюле воду, специи, соль, сахар и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, выключаем огонь, вливаем уксус, тщательно перемешиваем и сразу же заливаем резанные овощи (при желании рассол можно процедить). Прикрываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить непродолжительное время) и ставим на тихом огне стерилизоваться в горячую воду (температура в кастрюле должна быть приблизительно такой, же как и в банке).
Время стерилизации: емкости 500 мл — 5 минут, 700 мл — 7 минут, 1 л — 10 минут, 2 и 3 литра — 15 минут. Затем герметично закатываем крышки, переворачиваем консервацию вверх дном и хорошо укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания приблизительно на одни сутки. Хранятся такие резанные огурцы всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.