Даже не могу сказать, почему этот овощной салат на зиму называется Дунайский, но точно знаю, что рецепт этот известный и пользуюсь им уже не один год. Получается он всегда очень приятным на вкус, аппетитным на вид и как холодная закуска очень хорошо подходит к любому столу, хоть к будничному, хоть к праздничному. Готовится салат Дунайский достаточно легко и быстро, обычно я закрываю его в небольшие банки, и таким образом время его стерилизации уменьшается. Пропорции овощей в этой консервации на зиму не играют большой роли, салат в любом случае получается с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- репчатый лук 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- болгарский перец 0,5 кг
- кабачки 0,5 кг
- помидоры 0,5 кг
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст ложка соли
- 3 ст ложки сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла
- приправы по желанию
Способ приготовления
Кабачки, огурцы и помидоры режем кружочками, лук полукольцами, перец небольшими брусочками, морковь трем корейской терке или режем соломкой. Затем все овощи бланшируем в кипящей воде (потом ее используем для приготовления маринада) несколько минут и складываем в стерилизованные банки слоями. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и заливаем подготовленный салат. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Литровые банки стерилизуем 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Закатываем герметично крышками наш готовый Дунайский салат и ставим охлаждаться. Приятного аппетита.