Когда я готовила этот салат из огурцов на зиму первый раз, я очень скептически относилась к тому, что они подвергаются тепловой обработке. Попросту говоря, варятся вместе с другими овощами. Но открыв зимой баночку такого салата, я была приятно удивлена, и теперь готовлю его очень часто, как домашнюю заготовку на зиму. Ничего сложного в рецепте этой консервации из огурцов нет, готовится все достаточно просто и быстро. Банки с таким салатом я не стерилизую, а просто укутываю их и оставляю до полного остывания. Пропорции овощей можно строго не соблюдать, главное, чтобы он был приятным на вкус. Хранятся банки при комнатной температуре хорошо, не взрываются и зимой можно подавать такой овощной салат к столу в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
- свежие огурцы 1 кг
- морковь 500 гр
- лук 500 гр
- помидоры 1,5 кг
- болгарский перец 500 гр
- крупная соль 2,5 ложки (по вкусу)
- сахар 1 ст ложка
- специи по вкусу
- уксусная эссенция 70 % 1 ст ложка
- растительное масло 100 — 150 мл
Способ приготовления
Помидоры мелко порезать и положить тушиться первыми, с добавлением растительного масла, затем добавить натертую морковь, порезанный лук и болгарский перец. Довести до кипения и заложить к овощам тонко порезанные кружочками огурцы. Посолить, приправить салат специями по желанию, засыпать сахар и кипятить на медленном огне, непрерывно и аккуратно помешивая около 20 минут. Затем выключить огонь, влить уксус, размешать и в горячем виде разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть овощной салат из огурцов крышками, укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.
Обязательно сделаю на пробу несколько баночек, уж очень аппетитно смотрится салат. Да и готовится все просто. Спасибо!
Оксана, делайте, точно не пожалеете и будете повторять рецепт.