Как показала моя кулинарная практика, вкусно засолить можно не только лесные, но и магазинные грибы. Я ни в коем случае не спорю о том, что лесные всегда будут в итоге вкуснее и ароматнее, но согласитесь — не всегда они есть в наличии. Эту засолку я делала горячим способом и после многократных экспериментов пришла к выводу, что лучше всего использовать ассорти из свежих шампиньонов, вешенок и замороженных опят. Вот когда они солятся все вместе, то получается изумительный вкус и аромат — они прекрасно дополняют друг друга и закуска из таких соленых грибочков выходит замечптельная. Сам способ горячей засолки очень простой и не занимает много времени, но постоять соленым грибам надо несколько недель, и это того стоит. Такое блюдо отлично подойдет к любому столу в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
- грибы 1 кг (шампиньоны, вешенки, опята)
- 60 — 65 гр крупной соли
- 1 стакан воды
- лавровый лист, душистый перец, чеснок
Способ приготовления
В первую очередь грибы хорошо промываем под струей холодной воды и при необходимости режем на средние кусочки. Перекладываем в кастрюлю и добавляем стакан холодной воды, соль, перец и лавровый лист. Доводим все до тихого кипения и кипятим около 15 минут, при этом снимаем образовавшуюся пенку. Затем даем грибам остыть и перекладываем их в небольшую емкость (у меня была круглая эмалированная мисочка). Емкость закрываем тарелочкой подходящего размера и сверху устанавливаем небольшой гнет, следите за тем, чтобы поверх соленых грибов обязательно была жидкость сантиметра на 2 — 3 выше. Ставим все вместе с гнетом в холодильник в дальний угол солиться на 3 недели. Перед подачей добавляем немного растительного масла, свежий чеснок и зелень. Приятного аппетита.