Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сырСегодня я делюсь с вами рецептом адыгейского домашнего сыра, который мне очень понравился своим нежным и приятным вкусом. Готовится он из молока с использованием молочной сыворотки (ее можно купить уже готовую в магазине или же использовать ту, которая остается после приготовления домашнего творога). Приготовить его очень просто, и так как он относится к мягким творожным сырам, то ему совершенно не нужно время для созревания. Он получается нежный, мягкий с приятным кисломолочным вкусом, в меру соленый и плотный. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 340 грамм адыгейского сыра. Первые сутки я хранила его в холодильнике открытым, а потом залила рассолом из воды и соли.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 1 литр
  • молоко любой жирности — 3 литра
  • 1 ст ложка соли

Способ приготовления

Молочная сыворотка, которая у вас осталась после приготовления творога, должна быть довольно кислой. Для этого мы оставляем ее при комнатной температуре на 1 — 2 суток (все зависит от времени года, летом будет достаточно 1 суток, а зимой — 2-х) и только потом используем. В большой широкой кастрюле нагреваем молоко до 90 С на небольшом огне. До момента закипания вливаем частями тонкой струйкой по стенкам кастрюли по кругу, при помощи половника, скисшую сыворотку, при этом мешая нашу смесь (вы сразу увидите как все сворачивается). Делаем это в несколько приемов в течение 15 минут.

Держим массу для адыгейского сыра на самом маленьком огне еще минут 5, при непрерывном помешивании. Затем откидываем смесь на марлю сложенную в несколько слоев, подвешиваем в удобное место и даем полностью стечь жидкости. Далее перекладываем домашний сыр в форму (у меня это плетеная пластмассовая сухарница) прямо в марле и ставим сверху небольшой гнет на несколько часов. Затем аккуратно снимаем марлю, посыпаем сыр крупной солью со всех сторон и оставляем еще на один — два часа. Приятного аппетита.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *