Любой домашний кефир, каким бы образом вы его не готовили, всегда намного вкуснее и полезнее магазинного. Готовить этот приятный молочный напиток можно разными способами, я люблю, когда происходит полноценное заквашивание молока, а не просто его скисание. Вот уже на протяжении нескольких лет я делаю свой кефир при помощи тибетского грибка и еще ни разу он меня не подводил. Если у вас есть возможность раздобыть такой кефирный грибок, то сделайте это незамедлительно, уверяю вас, что не пожалеете. К тому же, из такого кефира получается отменный домашний творог.
Ингредиенты:
- 1 литр молока (жирность 3,2% и выше)
- 2 ст ложки кефирного грибка
Способ приготовления
В подготовленную стеклянную банку (емкостью 1,5 литра) выкладываем промытый тибетский гриб и заливаем молоком. Накрываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре для сквашивания. Время зависит от температуры воздуха, летом это может быть и 12 часов, зимой около 16 — 18.
Как только на дне банки начинается образовываться сыворотка, это означает, что домашний кефир готов. Берем пластмассовое ситечко (лучше большое), устанавливаем над глубокой широкой мисочкой и выливаем сквашенное молоко, которое предварительно перемешиваем. Процеживаем, аккуратно помогая себе деревянной лопаткой. Готовый кефир переливаем в пустую бутылку, оставшуюся грибковую массу промываем под струей холодной воды и снова заливаем молоком. Приятного аппетита.
А без грибка никак не сделать кефир? Домашний то намного полезнее. Просто сквашенное молоко у нас не в почете.
Может купить специальную закваску в аптеке? Я например скисшее молоко кефиром не считаю — это простокваша. А домашний кефир он нежный с приятной кислинкой.