Сегодня я предлагаю простой рецепт обычной, повседневной выпечки в духовке в виде очаровательных и аппетитных булочек. Такое чудесное угощение отлично подойдет для чаепития, быстрого перекуса, полдника, незаменимо в поездках и пеших прогулках. Булочки, испеченные в духовке, всегда получаются вкусными, нежными, воздушными и привлекательными. Готовятся они легко, и если не считать время на расстойку теста, то и сравнительно быстро.
И даже если вы не знатный кулинар, а всего лишь начинающая домохозяйка, то будьте уверены, что все получится с первого раза. Хочу обратить внимание на количество сахарного песка в рецептуре, если его уменьшить, то можно прекрасно использовать эту выпечку вместо хлеба к первым блюдам или в создании домашних гамбургеров. Даже на следующий день булочки остаются такими же мягкими и замечательными, с пористым мякишем, который при сжатии стремиться принять первоначальную форму.
Ингредиенты:
- 400 – 450 гр пшеничной муки
- 1 пакетик (7 – 9 гр) сухих дрожжей
- 200 мл молока
- 2 куриных яйца + 1 для смазывания
- 50 гр сливочного + 50 мл растительного масла
- 150 гр сахара
- щепотка соли
Способ приготовления
Смешиваем 2 чайные ложки сахара с сухими дрожжами и заливаем половиной теплого молока (в оставшемся растапливаем сливочное масло и охлаждаем), оставляем на 10 – 15 минут для активации до поднятия пушистой пенной шапки. Молочно-масляную жидкость соединяем с яйцами, всыпаем оставшийся сахарный песок и слегка взбиваем.
Далее соединяем в большой миске дрожжевую и яично-молочную смеси, соль и частями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто не менее 10 минут, периодически смазывая руки растительным маслом. Накрываем пленкой, делаем несколько проколов и ставим в теплое место для поднятия, на один час, потом обминаем и приступаем к формированию булочек.
Сначала делим тесто на кусочки приблизительно по 60 гр и прикрываем чистым полотенцем, предохраняя от заветривания.
Потом подкатываем вручную на столе в круглые шарики (при этом не добиваемся идеальной формы) и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова накрываем булочки и даем подойти в тепле до увеличения в объеме, минут 20 – 25.
Затем аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом (этот этап не обязателен) и выпекаем булочки в предварительно разогретой до 190 С духовке половину часа до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.