Галета со сливами

Ну как летом не испечь такую чудесную и очень вкусную галету со сливами? Кстати, начинка может быть абсолютно из любых фруктов, результат всегда будет замечательный. Готовится такой десертный пирог на основе песочного теста, и получается невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым. Делается все предельно просто, достаточно быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка.

Прелесть галеты заключается в том, что при таком нежном и рассыпчатом внешнем слое, внутри находится превосходная сочная и ароматная начинка. Такое прекрасное угощение отлично подойдет для завершения семейного обеда, к дружескому чаепитию или послужит приятным десертом на любом празднике. Вот увидите, что все останутся довольны и обязательно попросят добавочную порцию.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 85 гр сливочного масла
  • 2 ст ложки сахара + 2 для посыпки (можно пополам с коричневым)
  • 3 – 4 ст ложки холодной (ледяной) воды
  • щепотка соли
  • 8 – 10 слив (количество зависит от размера)
  • ванилин по желанию
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку в просторную миску и натираем в нее на крупной терке охлажденное твердое сливочное масло (для удобства во время этого процесса периодически обмакиваем его в муку). Затем присоединяем сахар, соль, ванилин и превращаем это в более или менее однородную крошку. Далее подливаем ледяную воду и быстро замешиваем тесто, долго месить не надо – оно не любит теплых рук. Как только тесто скатывается в шар, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на половину часа.

Для удобства, раскатывать лепешку для галеты лучше сразу на пекарской бумаге, размер которой соответствует вашему противню. При помощи скалки формируем основу пирога в форме нетолстого круга. На середину, отступая от края сантиметра 3, выкладываем сливы, которые предварительно помыли, освободили от косточек и нарезали на четвертинки или половинки (смотря какой сорт вы используете).

Теперь аккуратно загибаем свободные края, формируя как бы бортики, которые прикрывают часть начинки, при этом делаем мягкие складки. Посыпаем сверху сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 180 С – 190 С духовку на 30 – 35 минут до полной готовности и румяности. Готовой галете даем полностью остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.



нения по поводу “Галета со сливами

  1. Лена

    Интересный рецепт, будем пробовать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *