Даже не знаю как и описать, какие невероятно вкусные получаются сладкие булочки со штрейзелем. Не смотря на то, что рецепт приготовления сладких булочек очень простой, и в рецептуре теста отсутствуют яйца и сливочное масло, они получаются просто необыкновенные по своему вкусу. Дрожжевое сладкое тесто для них готовится обычным способом и получается оно очень хорошее и приятное в работе. Штрейзель придает сливочный аромат и сдобный вкус этим домашним булочкам. Готовить их очень легко и очень быстро, они прекрасно подойдут для чаепития.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 6 — 8 ст ложки сахара
- 1 пачка сухих дрожжей (9-11 гр)
- 1/2 стакана растительного масла
- 500 — 550 гр муки
- щепотка соли
- 1 сырое яйцо для верха выпечки
для штрейзеля:
- 2 ст ложки муки без горки
- 2 ст ложки сахара без горки
- 2 ст ложки сливочного масла
Способ приготовления
Разогреть небольшое количество молока, добавить немного сахара и сухие дрожжи, размешать и оставить для активации дрожжей. Когда увидим хорошую шапочку пены, добавляем оставшееся молоко, сахар, соль, половину стакана растительного масла и муку небольшими частями. Муки надо добавить столько, чтобы тесто было не крутым. Все хорошо замешиваем около 10 минут до гладкого теста и даем ему подняться в теплом месте около одного часа. Затем готовим штрейзель для сладких булочек. Для этого охлажденное в морозильной камере сливочное масло натираем на мелкой терке, смешиваем вилкой с мукой и сахаром. У нас должна получится такая мучная крошка. Формируем небольшие булочки, обмакиваем верхней частью сначала во взбитое яйцо, затем в штрейзель. Выкладываем в круглую форму, даём немного расстояться и начинаем выпекать булочки в духовке. Я пекла сладкие булочки около 30 минут при температуре 180 градусов, до румяности и готовности. Приятного аппетита.