Этот замечательный тыквенный пирог получается невероятно вкусным, сдобным и очень нежным. Тесто готового коржа настолько рассыпчатое, что просто тает во рту, а тыквенная начинка это просто какой-то нектар, не передать словами ее великолепный вкус. Конечно же, этот рецепт тыквенного пирога посвящается настоящим любителям и ценителям этого овоща. Не забывайте, что мы готовим сладкую выпечку, поэтому наша тыква должна быть сладких сортов и хорошего насыщенного оранжевого цвета. Самое лучшее время для приготовления этого вкусного пирога — это осень, когда мы можем выбрать сладкую, яркую тыкву для начинки.
Ингредиенты:
- мука 250 гр
- сливочное масло 150 гр
- сахар 150 гр
- 2 ст ложки сметаны
- тыква около 1 кг
- яйца 2 шт
- щепотка соли
- молоко или сливки 4 ст ложки
- немного растительного масла
Способ приготовления
В первую очередь очистим тыкву от шкурки и сердцевины и нарежем ее небольшими дольками. Выложим её на противень, смазанный подсолнечным маслом, и запечем в разогретой до 170 С духовке около одного часа до мягкости. За это время приготовим песочное тесто для пирога. Охлажденное масло порубим ножом или натрем на крупной терке и смешаем с мукой и сахаром (100 гр), добавим сметану и замесим все до однородности. Завернем его в пищевую пленку и положим в холодильник минут на 30.
Отделим белки от желтков. Готовую запеченную тыкву натрем на мелкой терке или пюрируем в блендере, смешаем с оставшимся сахаром, желтками и молоком. Белки взобьем с щепоткой соли до устойчивых пиков и осторожно соединим с тыквенной массой. Затем раскатываем тесто, переносим его в форму, смазав её подсолнечным маслом, формируем бортики пирога и выкладываем тыквенную начинку. Выпекаем пирог первые 15 минут в хорошо разогретой духовке до 180 С, потом снижаем температуру до 160 С. Продолжайте выпечку около 35 — 40 минут, до румяности и готовности коржа. Приятного аппетита.