Этот рецепт приготовления вкусного пасхального кулича с изюмом получается всегда с первого раза. Кому бы я не давала раньше этот рецепт, все говорили спасибо, так что очень рекомендую попробовать испечь его именно таким способом. Этот кулич всегда выходит очень сдобными, нежными, пышными и очень вкусными. Выпекать его можно в специальной или же в фигурной силиконовой форме для сладкой выпечки. Готовый кулич можно полить глазурью, просто посыпать сахарной пудрой и украсить. Он остается сдобный и вкусный не только на следующий день, но и гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 300 гр сливочного масла
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 гр) или 70 гр свежих
- щепотка соли
- 200 гр изюма
для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 белок
- 2 ст ложки лимонного сока
Способ приготовления
Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить немного сахара и оставить для активации, до поднятия пушистой шапки. Сливочное масло растопить и остудить. Как только дрожжи поднялись, замесить однородное тесто из всех ингредиентов. Оно должно быть как густая сметана. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке, добавить в тесто, хорошо размешать. Сразу разложить тесто в формы, в которых мы будем выпекать вкусные куличи (получается два больших).
Заполняем формы на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимется и увеличится в размерах. Накрываем все полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте на 5 — 6 часов. Обычно хорошо это делать с позднего вечера, а уже утром рано заниматься выпеканием. Духовку разогреть до 190 С и запекать куличи около 50 — 60 минут до полной готовности (это можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой для шашлыка) и румяности. Для приготовления глазури взбиваем белок в крепкую пену с постепенным добавлением сахарной пудры, и в самом конце добавляем лимонный сок. Готовые куличи с изюмом украшаем глазурью и декоративной посыпкой. Приятного аппетита.
Хороший кулич, только у меня с первого раза не получилась помадка. Наверное что-то напутала в рецептом, зато потом научилась и все вышло прекрасно.
Помадку для кулича можно делать и по другому, это не очень принципиально важно. Но хорошо, что хоть и не с первого раза, но вы научились ее делать.
Отличный рецепт, пробовала в прошлом году. Кулич получился сдобный. в меру плотный и в меру воздушный. Мне очень понравилось. Спасибо и всем рекомендую.