Постное дрожжевое тесто, практически, не очень сильно отличается от обычного, только мы не используем молоко, сливочное масло и яйца. Любая выпечка из него получается просто прекрасная, пышная, ароматная, вкусная и очень, очень красивая. Готовится постное тесто по этому рецепту очень просто и очень быстро, и надо отметить, что с ним легко и приятно работать. Если вы будете делать сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара в рецептуре. Из него очень хорошо выпекать любой хлеб, хлебные булочки, пампушки или пирожки с начинкой.
Ингредиенты:
- 2 — 2,5 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
- 1 ч ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли
- 2 ст ложки растительного или оливкового масла
Способ приготовления
Дрожжи размешиваем с сахаром и заливаем 1/3 стакана теплой воды, даем им активироваться до пышной дрожжевой шапки. Затем добавляем соль, оставшуюся воду и частями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала лопаткой а потом руками, которые смазываем маслом, чтобы оно не сильно прилипало к ним. Дрожжевое тесто должно быть гладким, мягким, некрутым. Ставим его в теплое место для поднятия, обычно через половину часа тесто увеличивается вдвое и можно начинать формировать и выпекать постную выпечку. Приятного аппетита.