Этот сметанный торт Медовик я так называю из-за его крема, который я готовлю на основе сметаны, мне очень нравится, что готовится он очень просто и получается не такой жирный, как сливочный или заварной. Коржи для Медовика выпекаются по несколько минут каждый, поэтому сделать торт можно быстро, но нам обязательно понадобится время для его пропитки. И я думаю, что именно сметанный крем делает этот торт таким нежным, сочным и приятным на вкус. После того, как он настоится, он становится невероятно вкусным и просто такте во рту. Такой замечательный сметанный торт прекрасно подойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- около 3 стаканов муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 ст ложки меда
- 2 ч ложки соды
- 2 яйца
для крема:
- сметана 700 гр
- 1 стакан сахарной пудры
Способ приготовления
Масло, сахар и мед растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая всю массу, сахар должен хорошо раствориться и все должно хорошо прогреться до горячего состояния. Затем высыпаем соду (ее не нужно предварительно гасить), масса запузырится и увеличится вдвое, снимаем ее с огня. Немного охлаждаем и вбиваем туда сырые яйца, хорошо размешиваем венчиком и добавляем муку (начинаем с 2-х стаканов и потом подсыпаем ее небольшими порциями). Все дело в том, что ее количество может меняться. Нам надо, чтобы тесто для Медовика было мягким, податливым как пластилин и не липнуть к рукам. Делим его на 5 — 6 шариков, раскатываем каждый в тонкий корж (я делаю это сразу на пекарской бумаге, потом очень удобно перекладывать вместе с ней все на противень). Затем круглой формой вырезаем ровный круг, протыкаем его вилкой по всей поверхности, выпекаем все вместе (обозначенный корж для торта и обрезки) около 5 — 6 минут в хорошо разогретой духовке до 190 С до золотистой румяности.
Остывшие обрезки перемалываем в крошку (вы можете пройтись по ним скалкой или же измельчить любым другим, удобным для вас способом) и готовим сметанный крем для торта Медовик. Готовить его легче легкого, самое главное — это хорошая густая сметана, просто смешиваем ее венчиком с сахарной пудрой (я не взбиваю ее, чтобы не упустить момент и не перебить ее, иначе она может расслоиться) и распределяем по нашим коржам. Сверху также обмазываем весь Медовик сметанным кремом, посыпаем крошкой и даем ему ночь постоять в холодильнике. Приятного аппетита.