Серый хлеб

Серый хлебНе могу не поделиться с вами рецептом приготовления великолепного домашнего серого хлеба. Вы и представить себе не можете, насколько ароматным и вкусным он получается, добавление небольшого количества ржаной муки в тесто делает его просто волшебным. Получается он с приятной румяной корочкой и очень нежной и воздушной текстурой хлебного мякиша с приятным и аппетитным серым цветом. Тесто для него я замешивала миксером, буквально минут 10 в целом, но его прекрасно можно сделать и обычным способом руками. Формировать серый хлеб вы можете любым удобным для вас способом — это никак не повлияет на его замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • 380 гр пшеничной + 70 гр ржаной муки
  • 300 — 310 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 30 — 40 мл растительного масла

Способ приготовления

Серый хлеб1Сухие дрожжи активируем в небольшом количестве теплой воды с сахаром в течении нескольких минут до образования пушистой пенной шапки. Затем соединяем с оставшейся жидкостью, солим и засыпаем частями просеянную муку, замешивая однородное и гладкое тесто для хлеба (растительное масло вливаем в самом конце). Оно должно получиться гладкое, слегка серого цвета, мягкое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для поднятия минут на 50 — 60 до увеличения объема в два раза или более.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем его на хорошо присыпанный пшеничной мукой стол. Делим его на две части и формируем два хлеба в виде небольших батонов (я делала длиной около 25 см и не очень толстыми). Переносим их на противень, застеленной пекарской бумагой, даем расстояться минут 20 — 30, делаем острым ножом косые надрезы и запекаем хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 35 — 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *