Эти заливные яйца с уверенностью можно отнести к праздничным блюдам, ведь эта закуска просто шикарно смотрится на столе. Гости всегда обращают на нее свое внимание, и ко всему прочему, эти заливные яйца еще и очень вкусные. На первый взгляд может показаться, что это не простой рецепт, но уверяю вас — все готовится очень легко и достаточно быстро.
Весь вопрос в том, чтобы у вас в наличии были свободные скорлупки от яиц, поэтому об этом надо позаботиться заранее. Я, чаще всего, готовлю это заливное блюдо на Пасху и как вы сами понимаете,. после приготовления куличей таких скорлупок остается более, чем достаточно. По большому счету, мы с вами готовим обычное праздничное заливное, но только вот форма подачи в виде яиц делает это блюдо более привлекательным. В приготовлении я использовала только куриное мясо, также заливные яйца можно делать со свининой, ветчиной или колбасой.
Ингредиенты:
- бульон куриный около 200 гр
- 1/2 вареной куриной грудки
- зеленый горошек консервированный 50 гр (можно использовать и кукурузу)
- вареная морковь 1 шт
- укроп
- соль, перец, специи для бульона по вкусу
- желатин 1 ст ложка без горки
- яичная скорлупа 10 шт
Способ приготовления
Сварить из куриной грудки бульон, добавить сразу соль, перец и какие пожелаете специи. Грудку охладить и мелко порезать. Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания. Потом все это поставить на плиту и нагреть, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения). Подготовить яичную скорлупу. Яйца тщательно вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см. Белки и желтки, которые мы выльем из яичной скорлупы можно использовать для приготовления других блюд, в данном рецепте они не понадобятся. Пустую скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц, полученными отверстиями вверх. На дно нашей скорлупы положить кусочки мяса курицы, потом кусочки порезанной мелко моркови, веточку укропа, зеленый горошек. Заполненные таким образом яичные скорлупки залить нашим немного остывшим бульоном с желатином и оставить до полного остывания. Когда вы убедитесь что все хорошо остыло, ставим заливные яйца в холодильник до полного желирования на несколько часов, можно на ночь. Они должны быть плотными и хорошо держать форму. Перед подачей на стол аккуратно снимаем скорлупу и достаем заливные яйца. Приятного аппетита.
Вот ведь как интересно можно оформить заливное. В скорлупе яиц вряд ли отважусь сделать, а вот в маленьких формочках для кекса попробую.Идея — супер!
Можно не только формочки, еще в небольших пиалах красиво получается и порционно. Кулинарной фантазии нет предела, готовьте с удовольствием!