Этот замечательный домашний пшеничный хлеб я выпекала с добавлением ферментированного солода, который сейчас достаточно просто купить не только в специализированных магазинах, но и в сетевых супермаркетах. И именно он придает хлебу невероятный аромат, делает его по цвету немного похожим на черный, ну и конечно же, добавляет легкий солодовый привкус. Готовится он самым обычным способом — очень просто, и если не брать время на поднятие теста, то и быстро. Получается этот пшеничный хлеб очень нежный, воздушный и пористый внутри. Сразу после выпечки ему необходимо дать хорошо остыть, чтобы не было трудностей при его нарезке.
Ингредиенты:
- около 400 гр пшеничной муки
- 310 мл воды
- 20 гр сухого ферментированного солода
- 10 гр сахара
- 5 — 7 гр соли
- 20 гр свежих дрожжей
- 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для приготовления хлеба сначала завариваем ферментированный солод 100 мл крутого кипятка, оставляем настаиваться и остывать. Свежие дрожжи распускаем в 50 мл теплой воды, засыпаем сахар и оставляем для активации. Когда поднимется пенная пушистая дрожжевая шапка делаем опару для теста из оставшейся теплой воды, активированных дрожжей и 100 гр пшеничной муки. Хорошо размешиваем опару до однородности и даем ей 30 — 40 минут постоять в теплом месте. Она должна увеличиться в объеме.
Затем добавляем в нее наш остывший солод, соль и оставшуюся просеянную муку, замешиваем тесто для хлеба около 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто должно быть мягкое, эластичное и совсем не липнуть к рукам. Оставляем его для поднятия на 1,5 — 2 часа в тепле. Затем выкладываем его в форму и выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут. Если вы хотите, чтобы у него была глянцевая корочка, то смазываем его сверху сливочным маслом, пока он горячий. Приятного аппетита.