Этот ржаной хлеб с солодом обязательно понравится всем, потому что он имеет невероятный аромат и потрясающий вкус. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что во много раз лучше и сделан своими руками. Причем, готовится он очень просто и практически классическим способом, несмотря на то, что мы имеем дело с солодом. Не пугайтесь, все что от нас требуется — это просто заварить его перед замешиванием теста. Хлеб получается приятной текстуры, при этом он достаточно плотный и, в тоже время, нежный и мягкий. Не могу сказать как долго он остается таким великолепным, потому что очень быстро съедается.
Ингредиенты:
- около 150 гр ржаной муки
- около 300 гр пшеничной муки
- около 350 мл теплой воды
- 1 ч ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли
- 20 гр ржаного ферментированного солода
- 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- сливочное масло, по желанию (для смазывания верхней корочки)
Способ приготовления
В первую очередь, доводим до кипения 100 миллилитров воды и завариваем солод, тщательно размешиваем и даем настояться и остыть. Дрожжи, для активации, заливаем 50 мл теплой воды с добавлением сахара и ждем поднятия пушистой пенной шапки. Затем соединяем их с остывшим солодом, добавляем оставшуюся жидкость, соль и подсыпаем частями смешанную ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто для хлеба около 10 минут до гладкости и однородности, в самом конце вливаем растительное масло. Оно должно быть нетугое и может слегка липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия, когда оно увеличится в два раза, обминаем и даем подняться еще раз.
После того, как тесто для хлеба подошло во второй раз, мы опять его обминаем и выкладываем непосредственно в ту форму, в которой будем выпекать. Оставляем минут на 20 — 30 на расстойку, хлеб за это время обычно хорошо поднимается. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут, до готовности и румяности. Если вы хотите готовому хлебу сделать блестящую аппетитную верхнюю корочку, то смажьте ее сливочным маслом, пока он горячий. Приятного аппетита.
Спасибо Хлеб пеку уже лет так 12.))) Покупаю хлеб очень ,очень редко. И только багет для бутербродов с шампиньонами .Сегодня решила применить имеющийся солод . Жаль не могу выставлять фото . ..Хлебушек получается вкусным и красивым ..А когда только училась печь хлеб …..))))) ай лучше не вспоминать .Сейчас уже все так отработано ,что можно и на выставку ))))))))печь .О том ,что получится с применением солода ,просто напишу .
Татьяна, должно получиться вкусно. Мне нравится солодовый привкус и аромат.
Какой вес готового хлеба из данного количества ингредиентов?