Домашний соус из слив, который мы закрываем на зиму, никогда не сравнится с магазинным ни по каким параметрам. Готовится он чрезвычайно просто, быстро, без стерилизации и всегда выходит невероятно вкусным, ароматным и замечательным. Причем, такого соуса на зиму не обязательно иметь в большом количестве — всего несколько баночек, и вам обеспечены чудесные праздничные столы и восторженные похвалы гостей. Интересно, что от сорта сливы и степени ее зрелости зависят не только вкусовые качества этого соуса, но и количество используемых ингредиентов. Я люблю больше всего варить эту приправу из кислых и не очень зрелых фруктов, причем, использовать их вместе со шкуркой, именно она и дает самый яркий аромат и сливовый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- соль, сахар, 9% уксус (по вкусу)
- 1 — 2 головки чеснока
- немного острого перца чили
- 2 — 3 помидора или 1 ст ложка томатной пасты
- специи, ароматные травы по желанию
Способ приготовления
Фрукты освобождаем от косточек, при необходимости режем средними кусочками, складываем в кастрюлю и доливаем около 75 — 100 мл холодной воды. Доводим до тихого кипения на небольшом огне и варим помешивая минут 10 — 15. Затем присоединяем порезанные помидоры (если желаете, то предварительно можно снять шкурку), кипятим еще минут 10, даем слегка остыть и пюрируем все погружным блендером до однородной массы. Снова ставим соус на огонь, добавляем соль, сахар строго по вкусу и увариваем до желаемой густоты (на это может уйти еще от 15 до 30 минут).
Далее закладываем натертый на мелкой терке чеснок, ароматные приправы и при необходимости вливаем уксус (от 1 ч ложки, но если слива кислая, то он вообще не нужен), провариваем заготовку еще минуты 3 — 5 и раскладываем в горячем виде в подготовленные простерилизованные банки, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем так часов на 20 — 24 до полного остывания. Хранится сливовый соус всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.