Считаю, что абсолютно каждая хозяйка должна знать как готовится тесто для вареников, чтобы радовать своих близких этим чудесным угощением. Уверена, что существует великое разнообразие рецептов его приготовления, сегодня я предлагаю свой любимый традиционный, который проверен уже не один десяток раз. Готовится такое пресное тесто чрезвычайно просто, быстро и с ним легко и приятно работать.
Я использую только обычные продукты, которые всегда есть на кухне, и вареники из такого теста прекрасно лепятся, отлично держат форму и великолепные на вкус. Самое главное в этом процессе — тщательное вымешивание и последующий отдых тестового колобка. Если все условия будут выполнены правильно, то формирование вареников не составит какого-либо труда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 1 сырое яйцо
- щепотка соли
- 220 — 250 мл холодной воды
Способ приготовления
В первую очередь просеиваем муку горкой в глубокую миску, делаем посередине небольшое углубление наподобие кратера вулкана и разбиваем туда яйцо. Солим и при помощи вилки начинаем от центра замешивать тесто, при этом подливаем маленькими порциями воду. Как только масса приобретет некоторую плотность и ее можно будет собрать в одно целое, переносим все на стол и основательно вымешиваем руками не менее 10 минут.
Консистенция колобка должна быть в меру плотной, но не жесткой, мягкой и совершенно не липкой — это можно регулировать количеством муки или жидкости. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы оно не заветрилось (я еще для верности накрываю миской) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть не менее 30 — 40 минут. Уделите этому внимание, потому что плохо отдохнувший колобок трудно раскатывается и лепешка стягивается в первоначальную форму. Далее приступаем к лепке вареников с любой начинкой. Приятного аппетита.
Абсолютно не каждая хозяйка)) Второй ваш рецепт записала, все нравится, спасибо
Ирина, вот теперь и вы будете знать))) Кстати, завтра выложу рецепт вареников с творогом, обязательно захотите ознакомиться. Уверена, что останетесь довольны после приготовления!
Рецепт теста забираю в свою копилку, спасибо вам.
Скажите, а муку какого сорта нужно использовать для этого теста, получше или попроще можно?
Только на здоровье, тесто очень удачное и никогда не подводит
Андрей, я обычно использую обычную муку первого сорта и вареники получаются отличные
Сегодня буду готовить вареники и собираюсь попробовать ваш рецепт теста. Надеюсь он меня не подведет.
Конечно не подведет — рецепт проверен не один раз. Готовьте с удовольствием! Удачи и приятного аппетита!