С нескрываемым восторгом предлагаю обязательно попробовать приготовить такие вкусные, очаровательные и воздушные жареные пышки. И пусть вас не смущает, что тесто замешивается на воде, выпечка все равно выходит со сдобным вкусом. Я сама не ожидала, что результат этого простого рецепта будет такой достойный.
Пышки на воде делаются достаточно быстро и уверяю, что у вас часто будет возникать желание нажарить это угощение и предложить своих друзьям и близким. Кушанье прекрасно подойдет для семейного чаепития или сытного перекуса в середине дня. Для питания в постные дни — это идеальный вариант, а если сделать их несладкими, то можно подавать как пампушки к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 250 мл воды
- 150 гр сахара
- 3 гр соли
- 65 мл растительного масла + для обжарки
- 1 ч ложка с горкой соды или разрыхлителя
- 15 мл 9% или яблочного уксуса
Способ приготовления
В первую очередь смешиваем сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок. В отдельной большой емкости соединяем жидкости: теплую воду, постное масло, уксус и слегка взбиваем до однородности. К полученной массе частями подсыпаем сухую смесь и замешиваем тесто для пышек на воде. Не ждите от него гладкости и не месите долго, как только оно становится более или менее однородным и хорошо скатывается в шар, заворачиваем в пищевую пленку и помешаем в холодильник на отдых в течение половины часа.
Далее делим его на две части и по очереди каждую раскатываем в нетолстую лепешку. Формируем пышки при помощи формочек для печенья, стаканом с острыми краями или просто нарезаем ножом ромбы или квадраты нужного размера. Обжариваем пышки в сильно разогретом масле с двух сторон по несколько минут до полной готовности и красивой румяности. В торжественные или праздничные дни перед подачей посыпаем остывшие пышки сахарной пудрой. Приятного аппетита.