Мы все уже привыкли к малосольной рыбе домашнего приготовления, но сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт горбуши горячего копчения своими руками. Сразу хочу сказать, что она всегда получается великолепной и намного вкуснее магазинной. Конечно же, для приготовления замечательной копченой рыбы в домашних условиях, у вас должна быть коптильня, не обязательно покупная, ее можно совсем просто соорудить самим. И если вы уже являетесь ее обладателем, то сделать все можно очень легко, просто и даже быстро, горбуша получается очень вкусная и ее можно использовать в дальнейшем для создания салатов, бутербродов или разнообразных канапе, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 тушка замороженной горбуши от 1 до 1,5 кг
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 ст ложка с небольшой горкой крупной соли на 1 кг рыбы
- приправы по вкусу и желанию
- немного растительного масла
Способ приготовления
Замороженную горбушу размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и хорошо промываем под проточной водой. Затем раскрываем ее как книжку, смазываем растительным маслом и хорошо натираем солью, смешанной с приправами со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выкладываем порезанный кольцами лук и лимон, складываем ее и помещаем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в фольгу. Убираем ее в холодильник на пару часов, затем достаем, убираем лимон, лук и выкладываем распластанную рыбину на решетку. На дно коптильни кладем ольховую щепу, так рыба приобретет во время горячего копчения прекрасный аромат. В зависимости от величины горбуши коптить ее надо от 30 до 45 минут, во время копчения ее надо один раз аккуратно перевернуть. Приятного аппетита.
Лук мне кажется здесь лишний но может я и ошибаюсь.
Дмитрий, конечно это дело вкуса, но лук придает горбуше некоторую сочность и делает ее нежнее. Когда мы готовим копченую рыбу, мы лук не используем, только для маринования. Попробуйте, может вам понравится?