Пастицио всегда считалось традиционным греческим блюдом, которое также готовят на Кипре и в Египте, оно представляет собой запеканку из макарон с фаршем. Но не простую, а очень красивую запеканку, греческие хозяйки уделяют оформлению пастицио большое внимание. Кушанье получается не только невероятно вкусным, ароматным и сытным, но еще и аппетитным. Готовится оно достаточно легко, но что требует немного терпения и времени, так это красивое и ровное выкладывание готовой пасты. И не думайте, что у нас получаются обычные макароны по-флотски, пастицио по-настоящему достойное блюдо и его можно готовить для тожественных обедов.
Ингредиенты:
- 500 гр толстых и длинных макарон
- соус болоньезе (нажмите для перехода на рецепт)
- 250 гр натертого сыра
- 1 — 2 ст ложки оливкового масла
- соус бешамель (нажмите для перехода на рецепт)
Способ приготовления
В первую очередь приготовим соус болоньезе и даем ему настояться, чтобы все ароматы овощей передались фаршу. Далее отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке, но ни в коем случае не перевариваем, а делаем альденте, то есть совсем немного не довариваем. Промываем сразу холодной водой, добавляем оливковое масло и перемешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу.
Теперь берем форму для запекания пастицио, лучше подобрать ее по длине макаронных изделий и с высокими бортиками. Выкладываем аккуратно и ровненько половину пасты первым слоем, посыпаем половиной тертого сыра. Затем выкладываем болоньезе, и опять — слой вареных макарон. Распределяем по всей поверхности оставшийся сыр и аккуратно заливаем бешамель.
Обязательно должно оставаться место в форме, потому что бешамель при запекании увеличится в объеме. Запекаем пастицио в разогретой до 180 С духовке минут 30, до нежного зарумянивания. После того как кушанье будет готово, оно обязательно должно постоять какое-то время при комнатной температуре для того, чтобы соус остыл и загустел. Приятного аппетита.