Такие вкусные маринованные опята можно без труда приготовить на зиму по этому рецепту. Главное условие удачного консервирования — это свежесть грибов, они должны быть свежесобранными и ни в коем случае не лежать долгое время на воздухе. Грибы получаются очень вкусными, достаточно плотными и крепкими, очень ароматными. Зимой, перед подачей на стол, я сливаю жидкость и заправляю их чесноком и растительным маслом. Лучше всего для заготовок на зиму использовать опята среднего и меньше размера, так они получаются более аппетитными и приятными на вид. Банки с грибами зимой я храню при комнатной температуре в темном месте.
Ингредиенты:
- опята свежие лесные 1 килограмм
- вода около 3-х стаканов
- 1 ст ложки крупной соли
- 1 ч ложка уксусной эссенции 70%
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика
Способ приготовления
Опята очищаем от лесного мусора, моем и отвариваем в кипящей воде около 25 — 30 минут с добавлением соли, периодически снимая пенку. В конце варки добавляем пряности и пробуем на вкус, рассол должен казаться слегка пересоленным — это нормально. За время хранения вкус сбалансируется и будет приятным.
Сливаем лишнюю жидкость и оставляем ее столько, чтобы она покрывала грибы полностью. Сразу же добавляем уксусную эссенцию и горячими раскладываем опята в простерилизованные банки. Закрываем герметично крышками, укутываем и оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.