Этот простой рецепт приготовления очень вкусного и ароматного клубничного варенья — не пятиминутка, варю я его в несколько приемов непрерывно помешивая. И еще я немного мну ягоды перед тем, как засыпать их сахаром (кстати очень удобно перерабатывать очень зрелые ягоды клубники, которые совсем не хотят сохранять свою форму). Я бы даже сказала, что это варенье слегка напоминает клубничный джем. Из-за того, что я использую количество ягод и сахара 1:1, оно всегда получается густым, насыщенным и даже как бы желируется, после того как постоит некоторое время.
Ингредиенты:
- клубника 1 кг
- сахар 1 кг
- сок одного лимона
Способ приготовления
Клубнику помыть, оторвать чашелистики и слегка помять но без усердия, мне нравится чтобы в варенье попадались маленькие кусочки ягоды. Засыпаем клубничное пюре сахаром, перемешиваем и сразу ставим на маленький огонь, доводим до кипения периодически помешивая. Кипятим минут 10 -15 и отставляем в сторону на несколько часов до полного остывания.
Затем повторяем эту процедуру два, три раза и в самом конце приготовления клубничного варенья добавляем сок лимона. Хорошо размешиваем и горячим раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем обычными крышками, даем полностью остыть. Хранится такое варенье всю зиму в квартире в защищенном от света месте. Приятного аппетита.