Мне очень нравится этот рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. Готовятся они достаточно просто и учитывая, что мы их не заливаем несколько раз кипятком и нет надобности в стерилизации, то еще и быстро. Не смотря на то, что все-таки, в рецепте используется уксусная кислота, огурцы все равно получаются как будто просто соленые и действительно хрустящие. Они сильно не меняют цвет, остаются зеленоватые и достаточно плотные. Для этой хрустящей засолки можно так же использовать и большие огурцы, предварительно порезав их вдоль на две или четыре части.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- укроп, петрушка, специи
для рассола на 1 литр воды:
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
- 10 мл уксусной эссенции 70%
Способ приготовления
Огурцы хорошо моем, складываем в большую кастрюлю и заливаем горячей кипящей водой, закрываем крышкой и укутываем, оставляем так до остывания. Перед тем, как мы будем сливать с них жидкость, приготовим отдельно рассол. В кипящей воде кипятим несколько минут петрушку, укроп, специи и процеживаем, добавляем соль, сахар и снова доводим до кипения. За это время, сливаем с огурцов жидкость и укладываем их плотно в простерилизованные банки. Кипящий рассол выключаем, быстро добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и сразу заливаем огурцы, герметично закатываем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Хранится эта заготовка без стерилизации при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.