Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зимуОстрые баклажаны на зиму — отличная домашняя заготовка, которая послужит вам замечательной холодной закуской. Иногда я использую их для приготовления подливки к мясу, или можно потушить любые овощи и также, к ним добавить порезанные острые баклажаны. Они придают любому блюду прекрасный аромат и сочетаются практически со всеми продуктами. Количество острого перца в рецепте вы регулируете сами по вкусу, а вот томатного соуса добавляйте по рецептуре, он играет очень большую роль в этой заготовке на зиму. И пусть вас не пугает процесс стерилизации, ведь обычно такие вкусные баклажаны мы закрываем в небольшие баночки, поэтому времени требуется не очень много. Зато мы не используем уксус и вкус синеньких получается свежий, ароматный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • зрелые баклажаны 1 кг
  • томатный соус 1 литр
  • чеснок 4 — 5 зубчика
  • 1 луковица
  • острый перец по вкусу
  • соль крупная 1,5 ложки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Баклажаны очистить от шкурки и порезать вдоль тонкими секторами, если они у вас длинные, то поделите их еще пополам. Теперь обжарьте синенькие на сковороде на растительном масле до хорошей румяности. Томатный соус можно приготовить и из помидор, но последнее время я покупаю уже готовый соус (не путайте с томатной пастой, она гуще и ее надо будет немного разбавлять водой).

Томатный соус вылить в кастрюльку и добавить туда порезанный мелко лук, добавить соль, перец, острый перец и довести до кипения. Прокипятить несколько минут и добавить измельченный чеснок. Подготовить банки и крышки для закрывания на зиму, хорошо помыть и простерилизовать. Укладываем  баклажаны и заливаем острым томатным соусом. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (пол литровые банки минут 10 после закипания воды). Затем закатываем герметично крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. Хранятся такие баклажаны всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *