На Руси Курник всегда считался прекрасным свадебным пирогом, который символизировал достаток, плодородие и хорошую счастливую жизнь. По истине это настоящий праздничный пирог, еще его нередко называют царским, и в этом есть доля правды. Еще Курник можно назвать и блинчатым пирогом, и слоеным, ведь у нас чередуются слои начинки и блинов.
Курник — это невероятно вкусная, нежная, ароматная и просто шикарная выпечка. И если вы хотите удивить и порадовать гостей и близких, то пеките его без сомнения. И пусть вас не пугает большое описание рецепта приготовления, на самом деле готовится он не так уж и сложно, но уверяю вас — это того стоит. Существует великое множество способов приготовления Курника с курицей, его можно готовить из слоеного теста, дрожжевого, но мне больше всего понравился именно этот способ его выпечки из сдобного пресного теста.
Ингредиенты:
- тесто для Курника (нажмите для перехода на рецепт)
- блинчики (нажмите для перехода на рецепт) (по количеству слоев)
- 1 сырое яйцо для смазывания
Для начинки:
- около 800 гр курицы (лучше всего использовать куриные окорочка)
- 500 гр шампиньонов или любых других грибов
- 1 стакан вареного риса
- 2 вареных яйца
- 1 — 2 луковицы
- зелень
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла для обжарки грибов
Способ приготовления
В первую очередь приготовим тесто для Курника и оставим его в холодильнике. Затем выпекаем блинчики для нашего пирога, для меня самым лучшим рецептом показался заварных блинчиков на молоке. Выпекаются они очень легко и быстро, переворачиваются очень хорошо, получаются очень вкусными и тонкими. Готовим три вида начинки.
Для первой — смешиваем вареный рис с мелко порезанными вареными яйцами и зеленью, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Можно для сочности добавить пару столовых ложек куриного бульона, но не переусердствуйте, начинка должна быть более менее рассыпчатой. Для второй — отвариваем курицу до хорошей готовности, чтобы мясо очень хорошо отделялось от костей (я использовала куриные окорочка, мясо там более сочное), затем рвем курицу на средние кусочки руками. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень, несколько ложек куриного бульона и перемешиваем. Эта начинка не должна быть сухой. И для третьей — пережариваем порезанные шампиньоны с луком до готовности. Все начинки не должны быть горячими. Теперь приступаем к формированию нашего замечательного Курника с курицей.
Делим наше тесто на две части, одна часть должна быть немного больше второй. Меньшую часть раскатываем в не очень толстую лепешку (лучше всего раскатывать сразу на пекарской бумаге, так будет легче переносить сформированный Курник на противень), и выкладываем на нее наш блинчик. Если вы хотите, то можете обрезать у него зажаристые краешки, чтобы пирог был более нежным внутри.
Затем выкладываем слой из риса и яйца с зеленью и накрываем его блинчиком, аккуратно приминаем руками.
Следующий слой из курицы с зеленью. Снова накрываем блином и приминаем, пока у нас должны быть ровные слои.
И настала очередь начинки из жареных грибов. Также накрываем ее блинчиком и повторяем все слои еще раз, с той лишь разницей, что теперь нам надо делать наш Курник немного куполообразным, для этого в середину кладем начинки чуть больше, чем по краям.
Последний слой аккуратно накрываем последним блином и приминаем пирог руками формируя небольшой купол.
Вторую часть теста раскатываем в лепешку большую по размеру, чем первую. Для удобства переноса мы раскатываем ее также на пекарской бумаге.
Аккуратно накрываем наш пирог, формируем его и защипываем края по кругу, лишнее тесто оставляем для украшения.
Украшаем Курник по своему вкусу и желанию, вырезаем различные полоски, листики и прикрепляем к пирогу с помощью сырого яйца. Самое главное — это сделать на верху пирога, в центре, отверстие и небольшую пробочку из теста. Сформированный Курник с курицей смазываем сырым яйцом, в отверстие заливаем пару ложек куриного бульона, закрываем крышечкой и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С.
Выпекаем пирог около 40 минут, до румяности и готовности теста, ведь начинка у пирога уже готовая и он не нуждается в долгом времени выпечки. Даем Курнику с курицей остыть и подаем гостям. Приятного аппетита.