Этот дрожжевой рулет с маком получается невероятно вкусным, нежным и аппетитным, еще он очень похож на вкусный пирог с маком. Сдобное тесто готовится для него очень просто и быстро, получается оно очень приятное на ощупь и с ним легко работать. Такую выпечку хорошо готовить для семейного чаепития, рулет получается необыкновенно приятным на вкус. В этом рецепте я не замачиваю предварительно мак в воде, а просто посыпаю прямо на промазанное маслом тесто вместе с сахаром. После выпечки он остается хрустящим, если вы хотите более сочную начинку для рулета, то замочите мак в горячей воде заранее.
Ингредиенты:
- 500 гр пшеничной муки
- 250 мл молока
- 75 гр сливочного масла
- 2 яйца +1 для смазывания
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
- сахар 100 гр (+2 ст ложки для начинки)
- щепотка соли
- 50 мл растительного масла для начинки
- 1/2 стакана мака
Способ приготовления
В теплое молоко добавляем немного сахара и дрожжи, когда они активируются и поднимется пушистая шапка, смешаем все ингредиенты (сливочное масло лучше растопить и охладить). Замешиваем минут десять однородное сдобное тесто для рулета, упаковываем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник. Не волнуйтесь, оно и в холодильнике будет подниматься. Охлаждать его надо не менее 2-3 часов, можно оставить его на ночь, просто с охлажденным тестом гораздо легче работать при формировании красивого рулета.
Затем раскатаем его в пласт толщиной примерно 1 см, края смочим водой. Промазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром и маком. Сворачиваем аккуратно в рулет, защипываем края и формируем кольцо швом вниз, у которого тоже защипываем края. Затем делаем надрезы ножом через одинаковое расстояние, но не до конца. Теперь нам надо надавить посередине получившихся кусочков чем-то тонким и круглым (можно использовать карандаш или ручку), чтобы края немного развернулись. Формировать рулет и делать надрезы лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы потом было легче перенести все это на противень. Смазываем верх сырым яйцом и выпекаем этот чудо рулет с маком в разогретой духовке до 190 С минут 25-30, до готовности и румяности. Приятного аппетита.