Айвар — это блюдо Румынской кухни в виде овощной икры или соуса, его можно готовить и с баклажанами, с яблоками и с помидорами, вы можете всегда руководствоваться своими предпочтениями во вкусе. Уверена, что существует множество рецептов его приготовления, но как бы мы его не готовили — это всегда получается очень вкусно.
Ингредиенты для моего айвара из баклажан берутся самые обычные и они идеально подходят друг к другу. Мне очень нравится подавать этот овощной соус к запеченному на огне мясу, да и просто со свежим хлебом он очень вкусный. Готовится он очень просто, и пусть вас не пугает, что овощи сначала надо запечь, это совсем несложно, а вкус и аромат от этого у айвара получается замечательным.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 красных болгарских перца
- 3 дольки чеснока
- 2 ст ложки растительного масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления айвара баклажаны и болгарские перцы нужно запечь на открытом огне, в духовке или в аэрогриле до зажаристости, и не бойтесь, если шкурка у них слегка почернеет, мы будем все равно ее снимать с овощей. Перцы сразу же переложить в целлофановый мешок и дать остыть, затем снять с них шкурку и переложить в блендер.
С синеньких также снимаем кожицу и добавляем в чашу блендера. Солим, перчим, добавляем растительное масло, лимонный сок, чеснок и все это пюрируем блендером до состояния густого однообразного соуса. Хранить айвар можно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Приятного аппетита.