Не смотря на то, что с соусом Бешамель у меня были достаточно сложные отношения, (нет, не в плане приготовления, а в моих симпатиях) последнее время я прониклась к нему, и стала использовать его гораздо чаще в приготовлении разных блюд. Сам по себе Бешамель считается классическим базовым французским соусом, который готовится на основе молока или воды, муки и сливочного масла. И используется Бешамель в очень многих рецептах, но самое главное, что он идеально подходит для приготовления лазаньи, каннеллоне и различных суфле. Ну и конечно, же нельзя не вспомнить о жульене — в этом блюде он просто идеален. Приготовить такой соус вы сможете очень легко, самое главное — это интенсивное растирание муки и сливочного масла, чтобы не было комочков. Густоту этого замечательно соуса вы можете регулировать по желанию и в зависимости от того, что вы с ним готовите.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности 500 мл
- сливочное масло 50 гр
- мука 50 гр
- пряности. соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В кастрюле (лучше если она будет толстостенная) или в глубокой толстой сковороде растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Затем добавляем в масло муку и хорошо перемешиваем нашу смесь деревянной лопаточкой до однородного состояния. Во время перемешивания огонь должен быть самым маленьким, и масляно-мучная смесь немного меняет свой цвет на ореховый. Затем небольшими порциями (по 150 миллилитров) добавляем молоко, продолжая все интенсивно мешать, особенно хорошо промешивайте уголки около дна кастрюли, чтобы соус Бешамель в итоге был однородным. Доводим смесь до кипения, добавляем соль и приправы и кипятим около 3 минут, не более. Если вдруг у вас все же остались комочки муки, то просто процедите соус через сито. Если Бешамель кажется вам густым, то разбавьте его горячим молоком и водой до нужной консистенции. Приятного аппетита.