Рецепт вкусного соуса Болоньезе пришел к нам из Италии, и как можно понять из названия, его родина — провинция Болонья. Это мясной традиционный итальянский соус, который в наше время подается с разными видами пасты и с лазаньей, но так же его можно сочетать и с другими блюдами. Я не претендую на аутентичность рецепта, а просто хочу поделиться тем, как готовлю Болоньезе я. Замечательный и ароматный соус не оставит вас равнодушными. Приготовление я считаю достаточно простым, и для этого не требуется много времени и специальных кулинарных навыков. Соус получается очень сочным, вкусным, ароматным и конечно же привносит свои замечательные качества любому блюду, где он используется.
Ингредиенты:
- 500 гр смешанного мясного фарша
- 1 — 2 ломтика сырокопченого бекона
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 помидора или 1 баночка готовых порезанных томатов
- 200 мл воды (можно пополам с белым сухим вином)
- соль, перец по вкусу
- приправы по вкусу
- 1 ст ложка сливочного масла для обжарки
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить Болоньезе, обычно я беру свиной и говяжий фарш в пропорции 1:1, и начинаю обжаривать на сковороде на сливочном масле около 10 минут. Постоянно помешиваю и разбиваю лопаточкой, чтобы не было больших комочков. Если у вас фарш сухой и не выделил сока, то долейте 100 миллилитров воды сразу, если сок есть — то 50. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, соединить с фаршем и продолжать тушить все вместе помешивая.
Минут через 15 закладываем готовые консервированные измельченные томаты. Если вы используете для Болоньезе свежие, то наверху помидора нужно сделать крестообразный надрез и опустить в кипящую воду на несколько минут, затем снять кожицу, мелко порезать и добавить в соус. На этом этапе приготовления посолить, поперчить и по желанию добавить любимых приправ. Когда фарш почти готов, добавить присоединить мелко сырокопченый бекон и белое сухое вино. Потушить еще минут 7 — 10 до выпаривания жидкости, но не до конца, соус Болоньезе должен быть в меру сочный. Приятного аппетита.