Этот замечательный ароматный хлеб я выпекала в духовке и в процессе приготовления использовала несколько видов муки, кориандр и обычные семечки. Домашний хлеб получился на славу, впрочем, как и любой другой, приготовленный своими руками — он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Текстура мякиша выходит очень воздушной, пористой и даже слегка рассыпчатой — он настолько нежный и ароматный, что невозможно описать словами, а надо только пробовать. Готовится такой хлеб очень просто и я уверена, что если вы испечете его один раз, то обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
- по 70 гр цельнозерновой, кукурузной, гречневой муки
- около 250 гр пшеничной муки
- около 360 мл воды
- 1 пачка (9 — 11 гр) сухих дрожжей
- 1 ч ложки соли
- 1/2 ч ложка сахара
- 50 — 60 мл растительного масла
- 1/3 стакана семечек
- 1 ст ложка семян кориандра
Способ приготовления
Дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплой воды и сахаром для активации. Как только поднялась пушистая пенная шапка, замешиваем тесто из всех видов муки, оставшейся теплой воды и соли. В самом конце замеса добавляем растительное масло, наше тесто для хлеба должно практически не липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким и нежным. Накрываем его и ставим в теплое место для поднятия приблизительно на один час.
Как только оно увеличится в объеме в два раза, обминаем, перекладываем в форму для запекания и даем расстояться еще около 20 — 30 минут. Затем аккуратно смазываем водой верхушку при помощи кулинарной кисточки и посыпаем кориандром и семечками. Запекаем домашний ароматный хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.