Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлебЭтот замечательный дрожжевой хлеб из пшеничной муки, можно очень даже легко и просто приготовить в духовке своими руками. Он всегда получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным. Для его приготовления лучше всего использовать муку с большой долей клейковины, обычно первого сорта (но не высшего) или специальную хлебную. По другому клейковину еще называют глютен, и если вы являетесь его обладательницей, то можно добавить одну — две столовые ложки прямо в процессе приготовления дрожжевого теста. Но уверяю вас, даже без него этот хлеб будет великолепным. Мякиш его выходит нежный, слегка влажный, воздушный, очень ароматный и если вы примнете его, то он тут же примет свою первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта около 600 гр
  • 30 гр глютена (при наличии)
  • 375 — 400 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей 11 гр
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  •  50 — 60 мл растительного масла

Способ приготовления

В небольшом количестве теплой воды с сахаром активируем сухие дрожжи до поднятия пушистой дрожжевой шапки. Затем замешиваем тесто для хлеба обычным способом из всех ингредиентов, растительное масло добавляем в самом конце замеса. Оно получается некрутое, однородное, мягкое и эластичное, практически не липнет к рукам. Ставим дрожжевое тесто в теплое место для поднятия приблизительно на один час, когда оно увеличится в два раза обминаем его. Потом сразу перекладываем его в форму для выпечки (я пекла хлеб в круглой разъемной форме), накрываем и даем подняться второй раз. Затем выпекаем дрожжевой хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *