Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего кукурузного хлеба, который я выпекала в духовке. Тесто для него можно замесить в хлебопечке или приготовить обычным, традиционным способом. Этот хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается очень вкусным, воздушным, ароматным, очень аппетитным и никогда не сравнится с магазинным. Он имеет очень нежную текстуру, воздушный мякиш и, даже кажется, что он немного рассыпчатый. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в тесто небольшое количество куркумы, чтобы хлеб был желтого цвета, я не стала этого делать и цвет у меня естественный.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 500 гр
- кукурузная мука 130 гр
- кефир + молоко 370 мл
- 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 50 гр мягкого сливочного масла
- семена кунжута (по желанию)
Способ приготовления
В небольшом количестве теплого молока с сахаром активируем сухие дрожжи около15 минут до поднятия пушистой пенной шапки. Затем смешиваем дрожжевую смесь с оставшейся жидкостью и подсыпаем частями смесь из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем мягкое сливочное масло, соль и замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба, оно должно быть однородным, гладким и совсем не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обминаем его и выкладываем в форму для выпечки (у меня это обычная круглая разъемная), даем ему подойти еще раз. Аккуратно смазываем верх водой, посыпаем кунжутом и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.