Этим летом у меня родился новый рецепт приготовления домашнего кваса, который я делаю не только с добавлением квасного сусла, но и использую свежий хлеб. Напиток получается живой, ароматный, очень вкусный и приятный, особенно в жаркий день. Уже через сутки его можно разлить по бутылкам и оставить дозревать в холодильнике, а можно уже и пить молодой квас, все зависит от вашего вкуса.
Его сладость вы тоже регулируете сами, но помните, что он живой и по прошествии времени сахар перерабатывается и вкус его становится кислее. Сорт темного хлеба, из которого делается домашний квас может быть абсолютно любым, но лучше всего брать ржаной, ароматный.
Ингредиенты:
- вода 5 — 6 литров
- квасное сусло 2 — 3 ст ложки
- 1 стакан сахара
- 350 — 400 гр темного хлеба
- щепотка сухих дрожжей (для первого раза)
Способ приготовления
Хлеб режем кубиками и, по желанию, подсушиваем до румяности в духовке или сразу заливаем кипятком, засыпаем сахар, размешиваем и даем остыть до температуры тела. Для первого раза добавляем щепотку сухих дрожжей в эту теплую смесь, а в следующий раз используем оставшуюся гущу. Вливаем квасное сусло, все хорошо перемешиваем и оставляем так на сутки. Квас должен заиграть, хлеб должен оказаться на поверхности.
Обязательно попробуйте молодой домашний напиток на вкус и определитесь с сахаром, при необходимости добавьте его. Затем процеживаем все и разливаем в пластиковые бутылки, закрываем и ставим их в холодильник. Оставшуюся гущу мы можем поженить, то есть повторить весь процесс еще раз и квас будет очень вкусный. Но после второго раза мы оставим только 1 литр гущи, для заквашивания следующего домашнего кваса, а все остальное выльем. Приятного аппетита.
Алла, а скажите, квасное сусло это что? И где его можно приобрести?
Квасное сусло продается в магазине. в полулитровых баночках. На нем так и написано название. Состав я точно не помню, но там присутствует по-моему солод, патока и квасной концентрат. Я делала напиток по инструкции как написано на нем, но мне не очень понравился. Поэтому я добавляю ржаные сухарики.