Кефтедес — это блюдо греческой кухни, небольшие круглые или овальные тефтели зажаренные во фритюре. Для приготовления кефтедес в мясной фарш обязательно добавляются овощи и пряные травы (даже считается, что присутствие мяты просто обязательно). Уверена, что существует множество рецептов приготовления этого блюда, ведь каждая хозяйка их готовит по своему. Кто-то делает кефтедес в форме шарика, кто-то в виде маленьких колбасок. Иногда их жарят во фритюре, а реже запекают в духовке. Но в любом случае они всегда получаются очень вкусными и аппетитными. Подают такие мясные тефтели обычно с зеленью и соусом дзадзики.
Ингредиенты:
- говядина 500 гр
- свинина 500 гр
- картофель 2 — 3 шт
- лук репчатый 1 — 2 шт
- яйцо 2 шт
- белый хлеб 2 кусочка
- петрушка, мята, базилик
- сок одного лимона по вкусу и желанию
- соль, перец по вкусу
- растительное или оливковое масла для обжарки
Способ приготовления
Из мяса, картофеля, лука и хлеба делаем фарш, используя для этого мясорубку. Все хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, пряные травы, яйца и сок одного лимона. Опять хорошо вымешиваем и ставим в холодильник примерно на 1 час. Затем формируем небольшие тефтели – кефтедес, размером с крупный грецкий орех. Разогреваем в большой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде масло для фритюра слоем 2 сантиметра. Обжариваем мясные фрикадельки небольшими порциями, до образования румяной корочки, при необходимости добавляя масло. Подаем кефтедес с зелеными овощами, листьями салата и соусом дзадзики. Приятного аппетита.