Эта замечательная запеканка с фаршем в духовке, которую мы готовим с добавлением сырого картофеля, всегда получается не только очень вкусная, но еще и очень аппетитная. Готовится она достаточно быстро и на столе смотрится просто великолепно. Думаю, что такое блюдо вполне может претендовать на праздничное, а для званого ужина оно подходит просто идеально. А если еще учесть, что пока запеканка готовится самостоятельно в духовке, у нас есть свободное время для формирования салатов и закусок, то этот рецепт можно считать очень удобным. Фарш для запеканки можно брать любой, я обычно готовлю ее из свиного не очень жирного или смешанного с куриным.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша
- 1 — 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 4 — 5 картофелины
- 1 ст ложка растительного масла
- 1 — 2 ст ложки майонеза
- 75 гр тертого сыра
Способ приготовления
Мясной фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем в форму для запекания.
Картофель почистить, натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. Немного посолить, поперчить и перемешать со столовой ложкой растительного масла, оставить так минут на 5.
Луковицу тонко порезать и выложить вторым слоем на мясо.
Далее распределить нашинкованный картофель, сильно не утрамбовывать, он должен лежать легко и свободно. Поставить запекаться в хорошо разогретую духовку до 180 С на 30 — 40 минут, до легкой румяности картофельного слоя.
Затем достать форму с запеканкой, сделать сеточку из майонеза и сверху посыпать тертым сыром, поставить опять в духовку еще минут на 20 — 25.
Готовить запеканку до красивой румяности. Приятного аппетита.