Картофель с грибами в духовке по своей сути очень напоминает вкусную картофельную запеканку. И может быть готовится это блюдо и не очень быстро, но говорю с уверенностью — это того стоит. Приготовить картофель с грибами в духовке на самом деле очень просто, а время запекания во многом зависит от количества ингредиентов и самой формы, в которой вы готовите это блюдо. Я делала его в керамической чаше и это было чуть дольше, чем на обычном противне. Грибы для этого рецепт подойдут любые, но вкуснее всего будет с лесными свежими, я использовала замороженные шампиньоны и кушанье все равно получилось очень вкусным.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны 1 кг
- картофель 1 кг
- 2-3 луковицы
- 100 гр тертого сыра
- 1-2 ст ложки майонеза
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
Выкладываем замороженные грибы на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и выпаривания всей жидкости, при этом не забываем посолить и поперчить их, добавляем порезанный лук.
Картошку режем на тонкие пластины, смешиваем с порезанным луком, солью, перцем, приправами и парой столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять так минут 10.
Затем выкладываем в форму для запекания первым слоем жареные грибы,
вторым слоем наш картофель с луком и
закрываем форму фольгой, сделав несколько дырочек обычной зубочисткой. Запекаем в хорошо разогретой духовке около 1,5 часов. (Я не знаю как пишут в некоторые, что такое блюдо можно приготовить за 40 минут, за это время картофель остается просто сырым).
После этого аккуратно снимаем фольгу и проверяем картофель на готовность, он должен быть достаточно мягким, но не разваристым. Если вы видите, что он сыроват, то отправьте его снова в духовку.
На готовый картофель выкладываем смесь из тертого сыра и майонеза тонким слоем по всей поверхности и ставим запекаться еще минут 15-20,
до красивой румяности сырной корочки. Приятного аппетита.