Оказывается, жареные или запеченные баклажаны прекрасно сочетаются со свежей морковью, и по этому рецепту можно приготовить замечательную закуску, которая может хорошо храниться зимой при комнатной температуре. Готовить такую консервацию очень просто и, даже не смотря на стерилизацию, достаточно быстро.
А если вы еще будете запекать синенькие, а не обжаривать на сковороде, то времени потребуется еще меньше. Баклажаны с морковью на зиму получаются очень вкусными, ароматными и аппетитными. И когда вы откроете такую баночку зимой, то добавьте немного измельченного свежего чеснока, это очень украсит вкус этой закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 кг баклажан
- 1 головка чеснока
- острый перец по желанию
- растительное масло для обжарки
для маринада:
- 250 мл воды
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст ложка соли
- 2 ст ложки сахара
Способ приготовления
Баклажаны режем соломкой и запекаем в духовке или жарим на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Морковь натираем на корейской терке или шинкуем тонкой соломкой, добавляем измельченный чеснок и острый перец (по желанию), хорошо перемешиваем.
Для маринада смешиваем воду, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, выключаем и добавляем уксус. Затем укладываем слоями подготовленные овощи в простерелизованные банки, хорошо утрамбовывая. Заливаем маринадом, чтобы не оставались пустоты и прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки (пол-литровые — 10 — 15 минут, литровые — 20 — 25, после закипания воды) и герметично закатываем их крышками. Для верности можно хорошо укутать консервацию и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.