По этому рецепту приготовления соленых квашеных огурцов закрывала заготовки на зиму еще моя мама. Они всегда получаются как бочковые, хрустящие и с приятной кислинкой от заквашивания. Заметьте, что здесь совсем не используется уксус, и поэтому надо сказать сразу, что способ засолки капризный. Я не могу сказать от чего квашеные огурцы стоят всю зиму хорошо при комнатной температуре, а от чего иногда взрываются, это не поддается никакой логике вещей. Сама готовлю квашеные огурцы на зиму довольно часто, и в большинстве случаев я очень довольна результатом.
Ингредиенты:
- около 1,5 — 2 кг огурцов на 3-х литровую банку
- листья и корни хрена
- листья смородины, вишни
- перец горошком, душистый перец
- чеснок
- укроп
- 1,5 ст ложки крупной соли на 1 литр холодной воды
- сухая горчица
Способ приготовления
Банки хорошо моем с содой (стерилизовать их нет надобности, так как у нас все равно будет идти процесс квашения) и выкладываем на дно наши пряности и чеснок. Для рассола просто растворяем полностью соль в холодной воде. Тщательно моем и отбираем только целые и хорошие огурцы, плотно укладываем их в банку и заливаем холодным рассолом. Прикрываем крышками и оставляем на 4 — 5 дней, огурцы должны закваситься, помутнеть и сверху должна появиться пенка. Ее мы снимаем, рассол процеживая сливаем в кастрюлю, добавляем половину стакана воды дополнительно и доводим до кипения. В каждую банку засыпаем неполную столовую ложку сухой горчицы, заливаем кипящим рассолом так, чтобы он даже чуть выливался через край и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем и даем квашеным огурцам полностью остыть. Приятного аппетита.