Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зимуПока идет сезон заготовок овощей, очень рекомендую приготовить овощной салат с фасолью на зиму. Он всегда получается очень вкусный, очень ароматный и очень сытный и его даже можно использовать как гарнир. Готовить такой салат на зиму очень просто и легко, я готовила его и со стерилизацией и без нее, в обоих случаях он прекрасно стоит всю зиму при комнатной температуре. Для ускорения приготовления можно воспользоваться уже готовой консервированной фасолью, на вкус это не влияет, а времени экономит очень много. В любом случае этот салат всегда открывается и съедается зимой с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 400 гр сухой фасоли или 800 гр консервированной
  • 1,5 — 2 кг помидор
  • 1 кг болгарских перцев
  • 800 гр моркови
  • 800 гр кабачков
  • 800 гр лука
  • 2 — 3 ст ложки соли (ориентируйтесь по вкусу)
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 — 2 острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • 2 — 3 ч ложки лимонной кислоты в порошке (по вкусу)

Способ приготовления

Если для приготовления салата на зиму вы используете сухую фасоль, то ее надо замочить на ночь и затем отварить до готовности, но следить, чтобы она сильно не разварилась.Кабачки и морковь натереть для корейской терке или тонко нашинковать соломкой. Половину лука порезать полукольцами, остальное пропустить через мясорубку. Так же поступить с болгарскими перцами и помидорами. Все овощи, кроме фасоли, проварить на слабом кипении в кастрюле с растительным маслом половину часа после закипания, периодически помешивая. Добавить соль (я ориентируюсь по вкусу, салат должен быть немного солонее, чем я привыкла), сахар и острый перчик.

Затем выложить в салат вареную фасоль (если вы используете готовую в банках, то с нее надо слить жидкость и при необходимости промыть холодной проточной водой), перемешать, довести до кипения и варить еще минут 10. В самом конце засыпать лимонную кислоту и окончательно все размешать до однородности. Разложить готовый горячий овощной салат в стерилизованные банки. Можно простерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые  — 10 после закипания, или можно хорошо укутать их и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *