Этот густой, белый квас очень хорошо подойдет и для приготовления домашней вкусной окрошки и просто для питья. Готовится он достаточно просто и легко. Очень вкусный, освежающий, с приятной кислинкой, он прекрасно подходит для любого холодного супа и для утоления жажды. Если вы используете такой белый квас как напиток, советую добавлять в него листья мяты, тогда он становится еще ароматнее и приятнее.
Ингредиенты:
- закваска для кваса — 350 мл
- ржаная мука — около 400 — 500 гр
- 4 — 5 ст ложки сахара
- 7 — 8 литров воды
Способ приготовления
Закваску вылить в небольшую кастрюлю, добавить горсть ржаной муки, 1,5 столовой ложки сахара, немного теплой воды. Хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы она хорошо активировалась. Затем доводим до кипения 2 литра воды, оставшуюся муку насыпаем в эмалированное ведро. Я насыпаю около 5 — 7 см высотой от дна ведра, но при этом белый квас получается густой, насыщенный. Если вы любите не очень густой, то закладывайте ржаной муки поменьше. Аккуратно, частями заливаем 2 литра горячей воды в ржаную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и оставляем наше заварное тесто до того времени, пока оно не остынет до температуры парного молока.
За это время кипятим еще воды, литров 5 — 6, и даем ей тоже остыть до температуры тела. Затем частями добавляем ее в остывшее тесто и размешиваем до однородности, добавляем 2,5 — 3,5 столовой ложки сахара и нашу активированную закваску. Опять хорошо размешиваем, накрываем и оставляем для созревания напитка. Обычно, уже на вторые сутки белый квас можно использовать, если вы любите более кислый квас, то дайте ему еще время для созревания. Затем переливаем его в стеклянные емкости и ставим в холодильник. Тот осадок, который остался на дне ведра, можно использовать как закваску, для приготовления следующей партии белого кваса. Приятного аппетита.
Алла, это простой окрошечный квас? Только густой, я правильно поняла?
По большому счету да, он практически окрошечный, только гуще. От этого и цвет у него такой насыщенный и белый.