Овсяный квас

Овсяный квасЕсли вы еще никогда не готовили овсяный квас, то я настоятельно рекомендую вам это сделать по многим причинам. Самая главная из них — огромная польза этого замечательного напитка для нашего организма, которая известна с давних времен. Немаловажно, что делается он очень просто и не подвергается тепловой обработке, также, мы совсем не используем дрожжи или гущу. Овсяное зерно настаивается в течение нескольких дней и отдает свои целебные свойства квасу. Он имеет отличный и невероятно приятный вкус, прекрасно утоляет жажду в жаркий день и даже тонизирует и снимает усталость. И конечно же, без сомнений, такой домашний квас намного лучше любого магазинного, ведь он делается из натуральных продуктов без химических добавок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овса
  • 1 ст ложка меда или сахара
  • 1 литр холодной кипяченой воды

Способ приготовления

Самое лучшее зерно для этого овсяного напитка — это овес для заваривания и проращивания или лечебный, именно под такими названием вы можете купить его на рынке или в специализированных магазинах. Промываем его под холодной проточной водой и даем полностью стечь жидкости, перекладываем в чистую стеклянную банку. Заливаем охлажденным кипятком (оставляя место в емкости для брожения и поднятия пены), присоединяем мед или сахар (хочу заметить, что медовый квас выходит не только ароматнее и вкуснее, но еще и полезнее), тщательно все перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре минимум на двое суток.

Овсяный напиток приобретает золотистый оттенок, на стенках банки появляются пузырьки, а сверху образуется небольшая пушистая пенка. Если вас удовлетворяет его вкус, то процеживаем квас (из оставшегося овса можно приготовить еще одну порцию), переливаем в отдельную бутылку и храним в холодильнике, если нет, то даем побродить еще некоторое время. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *