Наверняка нет такого человека в России, который бы не ел хоть один раз в жизни щи из свежей капусты. Я не знаю с каких времен, но то, что с незапамятных это точно, они являются национальным русским блюдом. Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт приготовления щей с помидорами, которые я готовила на мясном бульоне. Я не делала зажарку и все овощи закладывала сырыми, что дало этому первому блюду очень приятный аромат и вкус. Щи с помидорами получились очень вкусными, аппетитными и сытными. Подавать их лучше всего со сметаной, чесноком и свежеиспеченным хлебом.
Ингредиенты:
- мясо с косточкой около 1 кг
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 2 — 3 картофелины
- капуста белокочанная 300 — 400 гр
- помидоры свежие 3 — 4 шт
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь готовим мясной бульон, для этого нам надо сварить мясо с косточкой до готовности. Затем достать его, остудить, отделить мякоть от кости и нарезать некрупными кусочками. При необходимости бульон процедить, и добавить кипяченой воды до 2,5 — 3 литров. Первым овощем в кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту, затем мелко порезанную морковь. Когда капуста покипит минут 20, добавляем порезанную картошку и даем провариться этим овощам до готовности. Помидоры режем достаточно крупно (предварительно по желанию можно снять шкурку) и добавляем когда картофель уже готов, иначе от кислоты томатов картофель останется недоваренным, как бы закостенеет. Варим все вместе 5 — 7 минут и закладываем кусочки мяса, мелко порезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец, солим, перчим и даем покипеть минут 5 — 7. Затем выключаем щи и даем им потомиться минут 30. Приятного аппетита.