Наверное я буду права, если скажу, что сборная солянка — это очень вкусный, сытный и необычайно ароматный суп, который нравится очень многим. Существует очень много способов приготовления солянки, впрочем, как и споров о том, как именно и правильно ее надо готовить. Для меня самое главное, чтобы получилось вкусно и чтобы всем понравилось, но главные правила все-таки надо соблюдать.
В рецепте приготовления сборной солянки обязательно присутствуют такие ингредиенты как: соленые огурцы, сок лимона и маслины или оливки. Именно они дают ей истинный вкус и приятную кислинку. Ну и конечно же, для сборной солянки необходимы несколько видов мясных деликатесов, они придают этому блюду прекрасный аромат и неповторимый вкус. Лучше всего готовить этот суп после праздников, когда у нас остается всего понемногу и нам не надо специально покупать копчености и колбасности.
Ингредиенты:
- говядина или не жирная свинина 300 гр
- мясные деликатесы несколько видов 300гр
- огурцы соленые 3 — 4 шт
- маслины или оливки около 100 гр
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт (по желанию)
- картофель 1 — 2 шт (по желанию)
- 1-2 ст ложки томатной пасты
- сок 1 лимона
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
- горсть мелко порубленной зелени
Способ приготовления
Берем говядину или не жирную свинину и варим мясо до полной до готовности. При необходимости процеживаем бульон, готовое мясо немного охлаждаем, режем на небольшие порционные кусочки и снова добавляем в солянку. Мясные деликатесы (бекон, буженину, окорок, колбасу, сосиски) режем на мелкие кусочки и слегка обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем туда мелко порезанные соленые огурцы, томатную пасту и немного тушим около 10 минут. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук и если используете морковь.
В кипящий бульон сборной солянки с мясом выкладываем мясные деликатесы и лук с морковью (если используете картофель, то и его тоже), доводим до кипения и варим солянку минут 20. Теперь режем оливки или маслины тонко и также добавляем в бульон, не забываем влить лимонный сок и даем повариться еще 5 минут. При подаче на стол сборную мясную солянку нужно посыпать мелко порубленной зеленью и, по желанию, добавить сметаны. Приятного аппетита.
Такой супец мы очень любим, особенно зимой удобно, когда огурцы открываешь — есть сразу рассол для солянки.
Я тоже очень люблю такую солянку, готовлю его не только зимой. но и летом в прохладные дни. Вместо рассола иногда использую томатный сок — очень вкусно получается.