Маффины на кефире я отношу к простой и невероятно вкусной сладкой выпечке, которую очень приятно подавать к чаю. Готовятся они настолько просто, что с этим справится даже подросток. За счет того, что мы выпекаем их в небольших силиконовых формочках, готовятся они гораздо быстрее, чем обычный большой кекс.
К тому же, все продукты в этом рецепте доступные и всегда есть в наличии на каждой кухне. Эти маффины всегда получаются непередаваемо нежными, воздушными и с приятным вкусом. Если вы против использования сливочного масла в выпечке, то вы смело можете его заменить на любое растительное без запаха, будьте уверены, что маффины на кефире будут такие же вкусные.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 2 стакана пшеничной муки
- 2/3 стакана или более сахара
- щепотка соли
- 2 средних яйца
- 100 гр сливочного или 1/2 стакана растительного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
В первую очередь, растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. За это время взбиваем яйца с сахаром несколько минут, вливаем кефир (он должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем. Затем соединяем это с остывшим сливочным маслом (или с растительным). Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли, замешиваем однородное тесто для маффинов. Оно должно быть не слишком густым и напоминать хорошую сметану.
Заполняем силиконовые формочки для кексов наполовину (тесто на кефире очень хорошо поднимается во время приготовления) и выпекаем маффины в разогретой до 190 С духовке около 20 — 25 минут до полной готовности и красивой румяности. Остывшие маффины перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Маффины не получились. Сколько пеку -всегда на пять! Дело в рецепте. Указывать по стаканам-не рецептурно!
Екатерина, очень жаль что у вас не получились маффины, но это проверенный рецепт, можно даже сказать годами. В следующий раз я взвешу все ингредиенты и напишу в граммах. Спасибо за отзыв.