Вы не знаете как просто и быстро приготовить вкусный пирог со смородиной? Тогда этот рецепт, который уверенно можно назвать «проще простого», точно для вас. Такая летняя выпечка прекрасно подойдет для семейного чаепития, а в зимнее время можно с успехом использовать замороженную смородину, получится также вкусно и ароматно.
Готовится ягодный пирог действительно легко, и тесто замешивается в течение нескольких минут. Хочу заметить, что использование растительного масла, вместо сливочного, делает угощение не таким тяжелым и калорийным. Смородиновый пирог выходит нежным, ароматным, с приятной воздушной текстурой и всегда нравится всем без исключения. Для начинки подойдет любая смородина (черная, белая, красная) или смесь ягод.
Ингредиенты:
- 250 — 300 гр смородины
- 170 гр пшеничной муки
- 150 гр сахара
- щепотка соли
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- ванилин (по желанию)
Способ приготовления
Сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином до небольшой пышности. Затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливаем масло.
Далее подсыпаем в полученную смесь малыми порциями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и на низкой скорости миксера замешиваем негустое, однородное тесто для пирога.
По своей консистенции оно напоминает сметану и хорошо стекает с ложки.
Жаропрочную форму смазываем и присыпаем сухарями (этот этап можно пропустить, но тогда вы не получите хрустящую и рассыпчатую нижнюю корочку), выливаем тесто и аккуратно выкладываем сверху промытую и обсушенную ягоду.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 45 — 55 минут до полной готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (при протыкании выпечки она остается совершенно сухая), и красивой аппетитной румяности. Перед нарезкой и подачей даем угощению остыть и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.