Этот очень вкусный соус из шампиньонов я готовила без добавления муки и сливочного масла, только с жирными сливками и небольшим количеством майонеза. Для более яркого вкуса и аромата я добавила немного овощей. Готовится такой соус сравнительно быстро, подходит практически к любым блюдам, как к мясным и рыбным, так и овощным. Так как этот соус из шампиньонов готовится с минимальной тепловой обработкой, его желательно употребить в пищу сразу и не оставлять на следующий день. Но именно этим он и привлекателен, его текстура получается нежная, шелковая и он кажется очень легким и очень приятным на вкус.
Ингредиенты:
- жирные сливки 200 мл
- майонез 2 — 3 ложки
- 1 луковица
- 1 морковь
- шампиньоны консервированные 200 гр
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1 ст ложка растительного масла для обжарки овощей
Способ приготовления
Для приготовления соуса лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Обжарить овощи до мягкости и прозрачности лука на растительном масле и в конце добавить шампиньоны. Их не надо жарить до готовности и румяности, а именно припустить несколько минут на хорошо разогретой сковороде, чтобы вкус и все ароматы остались яркими. Сливки смешать с майонезом, посолить, поперчить и нагреть до кипения, но не кипятить. Смешать сливочную смесь с овощами, при остывании соус немного загустеет. Приятного аппетита.